2012年 08月 08日
呼子慕景
8月8日(水曜日)

先月末の土曜日、午後3時頃から久し振りに佐賀県北部
沿岸道路をドライブしました。
伊万里の会社を出て、肥前町から玄海町そして呼子町と
周って来ました。
今回は呼子町の写真です。
*カメラ Fujifilm X-Pro1 35mm


1 佐賀では、イカは呼子のシンボルみたいなもんですね。
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2 海岸通りを走っていたら、イカの一夜干しを見つけました。
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3 一日天日に干され、まさに食べ頃の一夜干しです。
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6 時間は午後7時ごろ、日が沈むと一夜干しも終るようです。
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by tusima-kaji | 2012-08-08 21:08 | 撮影紀行 | Comments(14)
Commented by jikomannte at 2012-08-08 22:01
今回は2、3枚目に惹かれました。
烏賊の一夜干し、良い被写体ですね。(笑)
午後の透過光に輝く干し烏賊、良いですね。
Commented by MJK at 2012-08-08 23:32 x
こんばんは
イカの一夜干しですか。初めて見ました。
何だか,洗濯物が干してあるようにも見えますね。(笑)
斜光に照らされてイイ感じです。
佐賀では,午後7時でもまだ太陽が高いのですね。
日本は広いとあらためて思いました。(^^)
Commented by sabunikon at 2012-08-09 00:22
こんばんは。
う~、美味そうです!!
烏賊の透明感がすばらしいですね。
3.4枚目の絶妙な透過光のおかげでよだれが、、、失礼しました(笑
Commented by nakajimaakira1948 at 2012-08-09 06:33
kaji さん、おはようございます!
うう~ん、呼子のイカ 思い出します。
30数年むかし、兄貴一家と 新婚早々だったわたしと女房と
黒川の兄の社宅から イロハ島などを見ながら呼子へドライブでした。

途中車に弱かった女房が女房が吐き出し、背中をさすっていた兄嫁も気分悪くなりました。
2台の車をぼちぼち運転して なんとか呼子の河太郎に到着しました。

元気が出て来た女房と兄嫁、若かったわたしと兄でも食べきれず残ったイカ刺しを
次はてんぷら、最後はイカのスマシ汁。

ビールの酔いが覚めるまで歩きまわったとき イカの一夜干しを見ました。

長々の与太話、失礼しました。

そのときは 1枚目のような立派なものは まだ無かったと思います。


Commented by tusima-kaji at 2012-08-09 12:59
純さん、こんにちは。
今回は2、3枚目に惹かれていただき、ありがとうございます。
呼子にはイカ釣り船が狙いで行ったのですが、イカの一夜干しが
あって、ネタが増えました。(笑)
Commented by tusima-kaji at 2012-08-09 13:12
MJKさん、こんにちは。
イカの一夜干しは、イカの半生干しのことなんです、
これをスルメみたいに焼いて食べるととても柔かくて
美味しいのですね、酒の肴には絶好の一品です。

この季節、佐賀の午後7時頃は、まだまだ宵の口まで行きません、
あと30分はかかるでしょうね。(^^)

Commented by tusima-kaji at 2012-08-09 13:20
sabunikon さん、こんにちは。
今回は3、4枚目にコメントいただき、ありがとうございます。
3、4枚目は特に一夜干しの美味そうな感じを出したつもり、
ですので、それをか直感していただき、とても嬉しいです。
ありがとうございます。(^^)

Commented by tusima-kaji at 2012-08-09 13:58
nakajimaakira1948 さん、こんにちは。
30数年むかしの佐賀での思い出話、とても楽しく読ませて
いただきました。
nakajima さんに、こんな素敵な呼子の体験があったとは、
羨ましいです。

この、イカの一夜干しのそばの道路をもう少し海岸の方へ走ると
河太郎です、この店は30年以上も前からの老舗なんですね、
どおりで人気があるわけです。

もし機会がありましたら、奥様とご一緒にもう一度、呼子の
イカの生き作りを食べに来てください。
ご案内しますよ~。(^^)
Commented by 瑠璃 at 2012-08-09 21:19 x
呼子のイカはとても有名で、福岡に出張に来た人がどこに行きたいかと聞くと呼子のイカというんです。呼子は佐賀県ですよというと、へ~、福岡じゃないの?って。それくらい有名です。
この夕暮れの天日干しのイカ、kajiさんならではの画像で、素晴らしくて大好きです♪
本場のイカ、食べたいですね~。この風情が失われないことを祈ります。
Commented by tazu at 2012-08-10 07:32 x
おはようございます。
呼ぶこといえば、イカですよね。
美味しそうな一夜干しのイカさんがたくさん干してありますね(^。^)
いつもおもうのですが、鳥は持って行かないのが不思議です。ー
Commented by sirokabu2011 at 2012-08-10 14:26
こんにちは。
1枚目の大きなイカの絵と街灯が重なってる点と街灯のシルエットが気に入りました。そして3枚目のイカの一夜干しの並びと4枚目の港とイカの一夜干しの陽が射して綺麗な光景と思いました。いい色合いですね~欲しくなりそうです…でも、買えません(汗)
Commented by tusima-kaji at 2012-08-10 17:59
瑠璃さん、こんにちは。
呼子の天日干しのイカ写真に嬉しいコメントをいただき、
ありがとうございます。
イカの生き作り料理は佐賀市内にもありますが、やはり
本場のイカ料理には敵いません。

呼子には年に一度くらい食べに行きますが、行き付けは
やはり、河太郎というお店です。
瑠璃さんも、一度行かれてみてください、呼子の海岸通りで
聞けばすぐ分かります。(^^)
Commented by tusima-kaji at 2012-08-10 18:14
tazu さん、こんにちは。
今回は美味しそうな呼子のイカの一夜干しに嬉しいコメントを
いただき、ありがとうございます。
確かにイカを狙う鳥はあまり居ませんね、カラスぐらいでしょうか、
でも、カラスがイカを食べてる姿を見たことはありません、また
カラスが干しているイカを持っていった、ということも聞いたことがありません。

猫も食べませんね、猫がイカ(生イカですが)を食べると必ず
吐きますね。
だから、猫もイカは食べません、でイカは人間以外の動物には
あまり歓迎されない生き物のようです。(笑)
Commented by tusima-kaji at 2012-08-10 18:26
sirokabu2011 さん、こんにちは。
今回は1、3、4枚目にコメントいただき、ありがとうございます。
1枚目は呼子の海岸通りに建っている大きな看板です、夕日に映えてよい感じでした。
3、4枚目は天日干しのイカの美味しそうな感じを出したくて精一杯
レタッチしました、好評いただきとても嬉しいです。(^^)


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