2006年 12月 27日
吊るし柿(干し柿)
12月27日(水曜日)

佐賀市大和町名尾地区では毎年12月頃になると吊るし柿の風景が見られます。
正月用の干し柿を作っているのですね、私も好きですから時々町のスーパーなどで
買って食べていますが、これが実に美味しいですね。
焼酎や日本酒のアテにもなりますよ、酒好きの人は一度試してみてください。(^_^)


カメラ: DMC L1+Leica Elmarit14~50mm

1 美味しそうでしょう、ビニールハウスでのワンカットです。(画像をクリックすると大きくなってもっと美味しそうになります。笑)
c0014538_20792.jpg





2 柿を干すためのヤグラ(?)でしょうかとても立派なですね、最近はビニールハウスでの吊るし柿が多いようです。
c0014538_2073052.jpg





3
c0014538_208422.jpg





4
c0014538_2083458.jpg





5 直射日光に当たって、これは美味しそうですねー。
c0014538_2093182.jpg





6
c0014538_2094918.jpg





7 こんな吹き抜けのヤグラで干してあるのも珍しいですね、右側がビニールハウスでの吊るし柿です。
c0014538_2010872.jpg


by tusima-kaji | 2006-12-27 20:31 | Comments(16)
Commented by 京加(o^^o) at 2006-12-27 20:38 x
kajiさん、こんばんは(o^^o)
5枚目、つるし柿の暖簾って感じですね。
色が温かみがあっていいですね。
それにしても立派なやぐらですね(o^^o)

Commented by jikomannte at 2006-12-27 21:09
出荷前の干し柿の里、よろしおすな~。(笑)
1枚目、フォトジェニックな良い色出てますね~。
Commented by かずくん at 2006-12-27 21:59 x
ビニールハウスよりやぐらの方が味わいがありますね。
というわけで2枚目が好き!青空もいいですし
4枚目のアングルもいいですね。
Commented by datian at 2006-12-27 22:06
干し柿は苦手なのですが、この色合いと素朴ながら大規模な
やぐらの干し方には圧倒されます。
太陽の光をたっぷりあびてあまくなるんでしょうね、うまそ〜。
Commented by tusima-kaji at 2006-12-27 23:06
京加 さん、こんばんは、ありがとうございます。
このヤグラは立派ですよねー、以前はあちこちにこんな
ヤグラが立っていたんでしょうが、やはり手間がかかり
ますからね、ほとんどがビニールハウスになってしまった
ようです。
ここで作られた干し柿は美味しいでしょうね。

ところで私のケイタイですが、地デジが見れるケイタイは
2月頃にならないと新機種が出ないのだそうです。
今あるのは古くて分厚いのばかりであまりオススメしたく
ありません、とドコモのオネーさんが親切に教えてくれました。(笑)
Commented by tusima-kaji at 2006-12-27 23:19
純さん、こんばんは、ありがとうございます。
>出荷前の干し柿の里、よろしおすな~。(笑)
さよでんなー、出荷して吊るし柿がなくなるとさびしおますな~。
(どこの言葉やねん(爆))
というわけで来年は吊るし柿の里オフ会決定ですね。

1枚目の好評ありがとうございます。(^_^)
Commented by tusima-kaji at 2006-12-27 23:30
かずくん、こんばんは、ありがとうございます。
そうですね、ヤグラのほうが風通しもいいし、陽もよく当り
ますからね、でもヤグラを組むのに手間がかかるのでし
ようね、この地区でもほとんどがビニールハウスでした。

2、4枚目好評いただき嬉しいですね。(^_^)
Commented by tusima-kaji at 2006-12-27 23:42
datian さん、こんばんは、ありがとうございます。
干し柿旨そうでしょう、ウチの奥さんはこの写真を見てさっそく
干し柿を買ってきて食べてました。(笑)
このヤグラもなかなか壮観ですよね、多分来年もここだけは
このヤグラに柿を吊るすと思いますのでオフ会に参加を検討
しといてください。

干し柿は缶ビールのツマミにもなりますよ~。(^_^)
Commented by 京加(o^^o) at 2006-12-28 06:57 x
kajiさん、おはようございます。

地デジ、2月からなんですねぇ。
私も12月から一斉に…と思っていましたが、
実際はまだまだでしたねぇ(^_^;)

kajiさんの新しいケータイ、楽しみにしてます。
私はあと一年は替えないです。って買えないの間違いかf(^ー^;
Commented by biwakokayo4 at 2006-12-28 10:38
干し柿、大好きなんです。
やわらかめのが・・・・
だから、写真を見て・・・取って食べたくなります。
買って帰られましたか?
Commented by tusima-kaji at 2006-12-28 12:53
京加さん、こんにちは。
家からスグ近くにドコモショップがあってイロイロ情報を
聞きに行くんですが、それによると1月の末頃から地上
デジタルの入る新しい機種が出始めるらしいです。

ですが全機種が出揃うのは2月の半ば過ぎということ
でしたね、まだメーカーから新機種の仕様がきてない
ので電池の容量など詳細は不明だそうです。

もう暫くは時々音信不通になるこのケータイで我慢ですよん。(^_^)
Commented by tusima-kaji at 2006-12-28 13:09
kayo さん、こんにちは~、ありがとうございます。
美味しそうでしょうこの干し柿、ウチの奥さんがこの写真を見て
さっそく買って来ましたですね。
それで5個中1個焼酎のツマミに失敬したら、次は絶対買ってくる
ように念を押されましたです...トホホ。^_^;

現地では売っていませんでした、それどころか写真撮るために
入ったビニールハウスには誰も居ませんでした。
目の前にぶら下がった旨そうな干し柿、中には今にも落っこち
そうなのもあって思わず生唾を飲み込みましたですね。(笑)
Commented by yy-papa at 2006-12-28 22:45
こんばんは^^
こりゃまた、スゴイ数ですね~(~o~)
思わずクリック、、おいしそ~♪
これ見せられたら誰だって食べたくなりますよ(笑
明日買いに行こうかな・・
Commented by tusima-kaji at 2006-12-28 23:18
yy-papa さん、こんばんは、ありがとうございます。
1枚目クリックいただきありがとうございます。(笑)
私は干し柿が大好きで何時も年末になると地元の
ス-パーに買いにいきます、そして正月にゆっくり
食べるのです酒でも飲みながら、とても美味しいですよ。(^_^)
Commented by 健太郎 at 2006-12-30 11:09 x
こんにちは。母が作った 乾燥前の軟らかめのが好きで、 粉が覆く前に食べてしまい母に怒られたのを思い出しました。 健太郎
Commented by tusima-kaji at 2006-12-30 12:47
健太郎 さん、こんにちは、ありがとうございます。
干し柿でそのような楽しい思い出があったのですか、子供の
頃のこと何かにつけてフト思い出すと楽しいですね。

干し柿は普通に食すには乾燥前の柔らかいのがいいですが、
酒のツマミには乾燥したのがとてもよく合うようです。(^_^)


<< 仕事納めの日に...。      森のイルミネーション >>